Новые публикации по растительности пойм и озер (и другие)
Главная страница Фотоальбомы Вопросы к гостям События Об авторе Список публикаций Ссылки

28.05.2005.
Мартыненко В.Б., Ямалов С.М., Жигунов О.Ю., Филинов А.А. Растительность государственного природного заповедника "Шульган-Таш". Уфа: Гилем, 2005. 272 с.
В монографии дана характеристика лесной и луговой растительности заповедника "Шульган-Таш" в соответствии с установками направления Браун-Бланке и требованиями международного "Кодекса фитосоциологической номенклатуры". Подчеркивается высокое синтаксономическое разнообразие сообществ, обусловленное сложным рельефом и экотонным эффектом на стыке двух ботанико-географических областей, который заключается во взаимопроникновении в сообщества флористических комплексов Восточной Европы и Западной Сибири.
Синтаксономия лесов заповедника включает 2 класса, 3 порядка, 2 подпорядка, 8 союзов и 9 ассоциаций, в составе которых 6 субассоциаций и 2 варианта. Из них 3 ассоциации, 1 субассоциация и 1 вариант являются новыми. Синтаксономия травяной растительности включает 2 класса, 5 порядков, 5 союзов, 4 подсоюза, 11 ассоциаций, в составе которых 13 субассоциаций и 18 вариантов. Из них 5 ассоциаций, все субассоциации и варианты являются новыми. В зоне предполагаемого расширения заповедника описана одна новая ассоциация стланиковых дубрав.
Предназначена для ботаников-специалистов и студентов вузов, а также для сотрудников особо охраняемых природных территорий. Табл.36. Ил.2. Библиогр.: 162 назв.

28.02.2005.
Чемерис Е.В. Растительный покров истоковых ветландов Верхнего Поволжья. Рыбинск: ОАО "Рыбинский Дом печати", 2004. 158 с. + xxvi
С единых позиций рассмотрено все разнообразие переувлажненных истоковых местообитаний Верхнего Поволжья, куда входят ключи, ручьи, участки верхних течений рек, а также примыкающие эфемерные водораздельные водоемы, низинные болота, овраги и т.п., которые обозначены как истоковые ветланды. Впервые охарактеризованы наиболее распространенные типы истоков малых рек региона и их растительный покров. Разработана классификационная схема исследованных типов истоковых ветландов и система их растительности в рамках направления Браун-Бланке. Для всех синтаксономических единиц дано описание, приведены сведения по составу, строению, экологии и распространению указанных фитоценозов. Инвентаризовано видовое разнообразие мохообразных и сосудистых растений истоковых местообитаний. Указан ряд новых и редких растений и сообществ для ручьев и верховий рек исследованной территории.
Книга адресована специалистам в области флористики, геоботаники, экологии, гидроботаники и болотоведения, а также преподавателям и студентам высшей школы.

10.02.2005.
Ямалов С.М., Мартыненко В.Б., Голуб В.Б., Баишева Э.З. Продромус растительных сообществ Республики Башкортостан: Препринт. Уфа: Гилем, 2004. 64 с.

Миркин Б.М. Острова архипелага "Память": Записки геоботаника. Уфа: Гилем, 2003. 216 с.
Книга включила серию биографических очерков, в которых автор рассказывает о своем участии в событиях, происходивших в биологии и науке о растительности в период 50-90-х гг. Рассказ идет на фоне широкой панорамы характеристик коллег автора - от молодых сотрудников до научной элиты. Много внимания уделено описанию экспедиций, в которых работал автор, - Монголии, Якутии, Узбекистане и других. Всем описываемым событиям дана активная авторская оценка.
Предназначена для специалистов-биологов, экологов, геоботаников. Книга будет особенно полезной для молодых исследователей и студентов, которые собираются связать свою жизнь с наукой.

Мартыненко В.Б., Соломещ А.И., Жирнова Т.В. Леса Башкирского государственного природного заповедника: синтаксономия и природоохранная значимость. Уфа: Гилем, 2003. 203 с.
В монографии дана характеристика лесной растительности Башкирского заповедника в соответствии с установками направления Браун-Бланке и требованиями международного "Кодекса фитосоциологической номенклатуры". Подчеркивается высокое синтаксономическое разнообразие сообществ, обусловленное сложным рельефом. Специально проанализирована роль низовых пожаров как фактора сохранения сообществ светлохвойных лесов. Приведен полный список флоры заповедника, показано распространение редких видов в растительных сообществах лесов. Проведена оценка природоохранной ценности выделенных синтаксонов.
Книга предназначена для ботаников - как специалистов, так и студентов вузов, а также для сотрудников особо охраняемых территорий.
Табл.21. Илл.18. Библиограф.: 156 назв.
[В книге приведено 255 описаний, площадь которых распределилась следующим образом: 1000 м2 - 218, 800 м2 - 2, 600-625 м2 - 21, 400-500 м2 - 13, 300 м2 - 1 оп. – ГТ]

09.12.2004.
Булохов А.Д., Соломещ А.И. Эколого-флористическая классификация лесной растительности Южного Нечерноземья России. Брянск: Изд-во БГУ. 2003. 359 с.
В книге представлена эколого-флористическая классификация лесной растительности Южного Нечерноземья России, разработанная по методу Браун-Бланке. Продромус синтаксонов состоит из 6 классов, 9 порядков, 14 союзов и 31 ассоциации. Из них 3 союза, 14 ассоциаций и 14 субассоциаций выделены впервые. Установление синтаксонов проведено с учетом флористического районирования Европы. Приведена их ботанико-географическая и экологическая характеристика, дана природоохранная оценка сообществ с использованием интегральных критериев. На основе анализа ценофлор союзов в синтаксономическом пространстве показана тесная связь синтаксономии и флористики – переход из одной флористической провинции в другую часто приводит к изменениям флористического состава сообществ, требующих выделения новых ассоциаций и союзов.
Предназначена для геоботаников, экологов, лесоведов, аспирантов и студентов биологических, лесохозяйственных и агроэкологичексих факультетов вузов.
[В книге приведено 753 описания – ГТ]

30.10.2004.
Восточноевропейские леса: история в голоцене и современность: В 2 кн. / Центр по пробл. экологии и продуктивности лесов. – М.: Наука, 2004. Кн.2 / Отв. ред. О.В.Смирнова. – 2004. 575 с.
Во второй книге дан геоботанический и демографический анализ современных лесов Восточной Европы. Описаны наименее нарушенные лесные сообщества и массивы, представлены основные варианты сукцессионных систем неморально-бореальных, неморальных и бореальных лесов. Проанализирована структура и динамика растительного покрова в поймах малых и средних рек. Предложена концепция сохранения и восстановления природного разнообразия. Созданы имитационные модели динамики лесного покрова в лесах заповедного фонда и эксплуатационных лесах. Описаны способы минимизации негативного воздействия лесозаготовительной деятельности на природное биологическое разнообразие и естественную динамику лесных экосистем.
Для экологов, геоботаников, преподавателей и студентов высших учебных заведений.

06.02.2004.
Хорева М. Г. Флора островов Северной Охотии. Магадан: ИБПС ДВО РАН, 2003. 173 с. ISBN 5-94729-046-4. Титульный лист (ZIP, 6 Кб).
Приводятся новые данные о распространении видов сосудистых растений на островах и материковом побережье Северной Охотии. Составлен сводный аннотированный список сосудистых растений островов, включающий 420 видов, из них 397 видов природной флоры, а также предварительный список сосудистых растений Прибрежно-Охотского флористического района, включающий 1023 вида (из них 150 заносных), с указанием географических групп, жизненной формы, основных синонимов; особо отмечены редкие и заносные виды. Впервые проведен сравнительный анализ природной флоры островов и материкового побережья Северной Охотии, выявлены особенности состава и структуры флоры островов, отличающие ее от флоры близлежащего побережья. Установлены особенности распределения растительности на островах. Показано воздействие морских колониальных птиц на растительность и флору, описаны орнитогенные растительные сообщества. Особенности распространения на островах реликтовых и эндемичных (для Северной Охотии) видов рассмотрены с точки зрения истории формирования флоры. Даны рекомендации по охране растительного мира островов. Флористические исследования на островах могут послужить основой для дальнейшей сравнительной работы в области долговременного мониторинга биоразнообразия и динамики экосистем.
Для ботаников, географов, экологов, палеогеографов, специалистов в области охраны природы. Ил. 6. Табл. 20. Библиогр.: 300 назв. Прил. 2.
Ключевые слова: сосудистые растения, острова, флора, Охотское море.

30.01.2004.
Лапшина Е.Д. Флора болот юго-востока Западной Сибири. Томск: Изд-во Томск. ун-та, 2003. 296 с. + 8 вкл.
В книге обобщены результаты изучения флоры торфяных болот юго-востока Западной Сибири в пределах Томской области, сопредельных районах Новосибирской области и Ханты-Мансийского автономного округа. На основе многолетних полевых иссследований проведена инвентаризация сосудистых растений и мохообразных, составлен аннотированный список, включающий 344 вида сосудистых растений, 181 вид листостебельных мхов и 61 вид печеночников, выявленных в растительном покрове торфяных болот региона. Для каждого вида приводятся сведения о географическом распространении, степени связи или «верности» его болотным местоообитаниям, частоте встречаемости и приуроченности к определенным типам болотных ландшафтов в рассматриваемом регионе Западной Сибири. Выполнен сравнительный анализ парциальных флор (ПФ) основных типов болотных ландшафтов. Выявлены особенности объединенной парциальной флоры (ОПФ) торфяных болот юго-востока Западной Сибири по сравнению с региональной флорой.
Для ботаников, географов, экологов, студентов биологических и географических специальностей, специалистов в области охраны природы и природопользования.

18.10.2003.
Гидроботаника: методология, методы: Материалы Школы по гидроботанике (п. Борок, 8-12 апреля 2003 г.). Рыбинск: ОАО «Рыбинский Дом печати», 2003. 188 с.
Сборник материалов включает доклады ведущих ботаников России, посвященные подходам к изучению флоры и растительностим водоемов и водотоков, гербаризации водных растений и анализу флор, методам картирования и определения продуктивности водных фитоценозов, классификации растений вод и водной растительности. Особое внимание уделено гидроботанической терминологии и определению сложных групп водных растений. Во вторую часть сборника вошли краткие сообщения слушателей Школы, содержащие материалы по различным проблемам гидроботаники.
Книга адресована молодым исследователям-гидроботаникам, но будет интересна и специалистам в области флористики, геоботаники, экологии, гидробиологии, таксономии и синтаксономии, а также преподавателям и студентам высшей школы.

17.03.2003.
Влажные луга Республики Башкортостан: синтаксономия и вопросы охраны / Григорьев И.Н., Соломещ А.И., Алимбекова Л.М., Онищенко Л.И.; под ред. Б.М.Миркина. Уфа: Гилем, 2002. 157 с.
Монография подводит итоги изучения основных синтаксонов влажных лугов Республики Башкортостан. Рассмотрены луга порядка Molinietalia класса Molinio-Arrhenatheretea и примыкающие к ним по флористическому составу и структуре сообщества заболоченных и засоленных лугов классов Phragmiti-Magnocaricetea и Asteretea tripolium. Синтаксономия этих сообществ включает 3 класса, 4 порядка, 7 союзов, 2 подсоюза, 16 ассоциаций, 10 субассоциаций и 13 вариантов. Всем выделенным ассоциациям дается подробная синтаксономическая характеристика. Кроме того, произведена оценка их флористико-фитосоциологической значимости; редкости; сокращения ареала; способности к самовосстановлению; естественности; обеспеченности охраной; опасности исчезновения и категории охраны. Обсуждаются вопросы охраны сообществ влажных лугов. Тираж 300 экз.

28.01.2003.
Растительность, флора и почвы Верхне-Тазовского государственного заповедника / Нешатаев В.Ю., Потокин А.Ф., Томаева И.Ф., Егоров А.А., Добрыш А.А., Чернядьева И.В., Потемкин А.Д. СПб.: Государственный природный заповедник «Верхне-Тазовский», 2002. 154 с.
В коллективной монографии дано детальное описание почв, типов местообитаний, флоры лишайников, мохообразных, сосудистых растений и основных растительных сообществ Верхне-Тазовского государственного заповедника (Западная Сибирь). В фитоценотических таблицах приведены конкретные описания 311 растительных сообществ. Выделены эколого-фитоценотические группы растений, позволяющие устанавливать принадлежность сообществ к определенным синтаксонам эколого-фитоценотической классификации. Охарактеризованы морфология, экология, динамика и география выделенных ассоциаций и формаций, характеризующих водную растительность, луга, болота, кустарники и леса заповедника. Детально рассмотрена сукцессионная динамика пойменной растительности. Проведено соответствие выделенных синтаксонов единицам эколого-флористической классификации растительности.
Установлены и охарактеризованы стадии послепожарной динамики растительности и почв в зависимости от давности и интенсивности пожара и типа условий местопроизрастания. Выявлено, что существенное влияние на характер смен растительности после пожаров оказывает гранулометрический состав почвообразующих пород, что позволило выявить конвергирующие ассоциации сходного флористического состава и физиономии на песках и суглинках и супесях. Установлено, что пожары являются важнейшим фактором поддержания лесов с преобладанием лишайников и сосны. По материалам полевых исследований, планам лесонасаждений и аэрокосмическим снимкам восстановлено время и интенсивность пожаров на территории заповедника. Разработана модель динамики растительности ландшафта под влиянием пожаров на математической основе нестационарного Марковского процесса. Она позволила провести модельные эксперименты и выявить закономерности послепожарной динамики растительности и связи ее биологического разнообразия с частотой пожаров.
Книга предназначена для геоботаников, экологов, почвоведов, флористов, географов, работников заповедного дела и лесного хозяйства, студентов биологических, географических и лесохозяйственных факультетов.

11.01.2003.
Зуев В.В. Проблема реальности в биологической таксономии / Новосиб. гос. ун-т. Новосибирск, 2002. 192 с. ISBN 5-94356-084-X
Впервые проведено монографическое исследование проблемы реальности в биологической таксономии. Исследованы статическая и эволюционная онтологии в развитии таксономии. Установлено, что проблема реальности в таксономии - это феномен таксономического знания, обусловленный особенностями выделения объектов исследования, феноменом онтологизации - "вдумыванием" онтологических моделей в природу, эмпирическими традициями исследования, онтологическими противоречиями в исследовательских программах, структурой таксономических объектов, включающей природный и социокультурный компоненты. Показано, что решение проблемы реальности в таксономии возможно через осознание ее социокультурной природы. Предложен наиболее эффективный путь развития теории таксономии - переход от элементаристского мировоззрения к топоцентристскому и теоретическое конструирование.
Книга рассчитана на философов, биологов, ботаников, преподавателей и студентов философских и биологических факультетов.

01.05.2002.
Папченков В.Г. Растительный покров водоемов и водотоков Среднего Поволжья: Монография. Ярославль: ЦМП МУБиНТ, 2001. 200 с.
В монографии рассмотрены флора и растительность рек, водораздельных озер, стариц, водохранилищ и прудов Среднего Поволжья. Приведены результаты таксономической обработки наиболее сложных групп водных растений с описанием новых для науки таксонов. Дан анализ флористического и синтаксономического разнообразия растительного покрова водоемов и водотоков и его продуктивности. Приведены сведения по биомассе и продукции макрофитов и их сообществ, по многолетней динамике растительного покрова мелководных экосистем, испытывающих сильное колебание водного уровня. Показаны закономерности зарастания водоемов и водотоков. Рис. 18, табл. 52, библ. 753 (!!) назв., в том числе 133 назв. на иностр. яз.

11.01.2002.
Титов Ю.В., Потокин А.Ф. Растительность поймы реки Таз. Сургут: Изд-во СурГУ, 2001. 141 с.
В монографии изложены результаты геоботанического обследования поймы реки Таз (Западная Сибирь). Приведены списки сосудистых растений, анализ флоры, классификация растительности, геоботаническое районирование поймы и оценка современного состояния экосистем. Предназначена для работников природоохранных служб, преподавателей и студентов биологических факультетов вузов, для геоботаников, лесоводов, почвоведов.
В мягкой обложке, формат А5, тираж 300 экз.

Титов Ю.В., Овечкина Е.С. Растительность поймы реки Вах. Нижневартовск: Изд-во Нижневарт. пед. ин-та, 2000. 124 с.
В монографии изложены результаты геоботанического обследования поймы реки Вах (Западная Сибирь). Приведены классификация растительности, геоботаническое районирование поймы, карта растительности и оценка современного состояния экосистем. Предназначена для работников природоохранных служб, преподавателей и студентов вузов округа, для геоботаников, лесоводов и почвоведов.
В мягкой обложке, формат А5, тираж 300 экз.

17.10.2001.
Ахтямов М.Х. Ценотаксономия прирусловых ивовых, ивово-тополевых и уремных лесов поймы реки Амур. Владивосток: Дальнаука, 2001. 138 с.
В монографии приведена классификация сообществ прирусловых ивовых, ивово-тополевых и уремных лесов поймы р.Амур, разработанная по методу Браун-Бланке. Рассмотрены экологические особенности видов аллювиальных ив, формирования флористического состава фитоценозов и диагноза синтаксономических единиц. В соответствии с "Кодексом фитосоциологической номенклатуры" в монографии приведены диагностические таблицы, а для новых единиц растительности –полные геоботанические описания и текстовые характеристики. Охарактеризованы ботанико-географические, синэкологические, синморфологические, синдинамические особенности прирусловых лесов.
Книга предназначена для ботаников, географов, экологов, студентов старших курсов биологических специальностей и аспирантов. Ил.8, табл.41, библ.68, приложение. Тираж 300 экз.
Ключевые слова: ценотаксономия, синтаксономия, фитосоциология, ивняки, топольники, урема, пойма, Амур, метод Браун-Бланке.

28.06.2001.
Свириденко Б.Ф. Флора и растительность водоемов Северного Казахстана: Монография. Омск: Изд-во Омского гос. пед. ун-та, 2000. 196 с.
В монографии рассматриваются экологические, биоморфологические, продукционные особенности гидромакрофитов, состав и структура растительного покрова водоемов своеобразного озерного региона Евразии - Северного Казахстана. Работа предназначена для гидроботаников, гидробиологов, экологов, специалистов в области охраны водных экосистем, а также для студентов биологических факультетов.
Тираж 200 экз., формат А4, в мягкой обложке. По поводу приобретения обращаться к Борису Федоровичу Свириденко: botany@omgpu.omsk.edu



Rambler's Top100
Hosted by uCoz