В розыске!
Главная страница Фотоальбомы Вопросы к гостям События Об авторе Публикации Пишите
Автор испытывает нежную привязанность к пойменным эфемерам: короткоживущим однолетникам, которые в маловодные годы развиваются на речных отмелях в конце лета-начале осени (обычно в августе-сентябре). Некоторые из этих видов чрезвычайно редки. Даже профессиональным сборщикам растений нечасто улыбается Фортуна. Некоторые виды собирают раз в 100 лет!

Чем же это объяснить? Во-первых, как уже было сказано, большая часть пойменных эфемеров появляется только в маловодные годы, когда низкие илистые отмели освобождаются от воды на достаточно долгий срок. А в многоводные годы наиболее капризные эфемеры не появляются вовсе! Правда, есть несколько исключений (и одно правило!), но об этом далее. Во-вторых, они развиваются очень быстро: в течение двух-трех месяцев, а затем либо сами отмирают, либо затопляются речными водами из-за осенних дождей. Наконец, сообщества пойменных эфемеров малозаметны (неярки, невысоки) и обычно занимают небольшие участки. И, наконец, страна наша огромна, а ботаников мало.

Чем же интересны пойменные эфемеры? Ну, во-первых, неожиданно обнаружить такие растения почти рядом с домом. Многие слышали об эфемерах пустынь и полагали, что только там их место. На самом же деле пойменные эфемеры в среднем обладают еще более коротким циклом развития, чем их пустынные «коллеги»: до 8-6 недель, а для некоторых видов с нижнего Амура указывается даже срок 4 недели! Но за это эфемерам приходится платить: чтобы выжить и отплодоносить за короткий срок летней межени, приходится отказываться от образования «лишних» частей тела. Так, эфемеры обычно приземисты: стелются по почве или имеют вид розеток. Нередко даже цветки у них попроще, чем у родственников: то лепестка не хватает до полного набора, то цветковых чешуй – некогда! Поэтому даже опытным ботаникам порой трудно определять такие виды как лужницу, сушеницу или колеант.
Наконец, некоторые из этих видов считаются древними и реликтовыми, а колеант маленький даже занесен в Красную книгу России.

Какие же из пойменных эфемеров являются наиболее редкими и интересными в Обь-Иртышском бассейне?
1. Колеант маленький, или влагалищецветник маленький (Coleanthus subtilis, семейство Злаковые, или Poaceae) – распространен в поймах Оби, Иртыша и их достаточно крупных притоков в пределах лесной зоны (смотри альбом видов). В 20-х годах прошлого века он собирался даже в окрестностях Тюмени!
2. Камыш бокоцветковый (Scirpus lateriflorus, сем-во Осоковые, или Cyperaceae) – распространен от Средней Азии до Австралии, а в Западной Сибири находится на северной границе ареала! В Западной Сибири собирался на верхней Оби в Новосибирской области и Алтайском крае. Имеет ряд оригинальных приспособлений к короткому циклу развития – читай многотомник «Жизнь растений»! Его фото также есть в альбоме видов.
3. Камыш приземистый (Scirpus supinus, сем-во Осоковые) – очень похож на предыдущий вид, но не имеет дополнительного (второго) прицветного листа. Довольно обычен на Черном Иртыше, но крайне редко отмечается на территории Центрального и Северного Казахстана; возможны находки на территории прилегающих к нему областей России.
4. Болотница овальная (Eleocharis ovata, Осоковые) – единственный во флоре России однолетний вид болотницы, в Западной Сибири собирался в пойме реки Кети, в пойме Оби южнее Барнаула и в пойме нижней Бии у с. Стан-Бехтемир Бийского р-на Алтайского края.
5. Дихостилис Микели (Dichostylis micheliana, Осоковые) – редко отмечается на территории Западной Сибири, более характерен для южных районов, но по пойме Оби доходит до 60-ой параллели!
6. Сыть скученная (Cyperus glomeratus, Осоковые) – редко указывается для южных районов Обь-Иртышского басейна.
7. Миддендорфия днепровская (Middendorfia borysthenica, сем-во Дербенниковые, или Lythraceae) – в Западной Сибири находится на восточной границе ареала (также смотри альбом видов). Отмечалась в пойме верхней Оби (с. Мереть) и у одного из боровых озер в Егорьевском районе Алтайского края.
8. Бутерлак очереднолистный (Peplis alternifolia, Дербенниковые) – в Западной Сибири отмечался дважды: в пойме Оби у с. Мереть Сузунского р-на Новосибирской области и на берегу озера у с. Лебяжьего Егорьевского р-на Алтайского края. Его изображение можно найти в Красной книге Новосибирской области (1998).
9. Бутерлак портулаковидный (Peplis portula, Дербенниковые) – отмечался в поймах системы Иртыша, по облику весьма схож с миддендорфией днепровской.
10. Дербенник иссополистный (Lythrum hyssopifolium, Дербенниковые) – низкорослый однолетник, находки которого возможны на территории Восточного и Северного Казахстана, а также прилегающих областей России.
11. Дербенник льнолистный (Lythrum linifolium, Дербенниковые) – сходен по облику с предыдущим, но гораздо более редок, собирался в пойме Черного Иртыша, возможны находки на территории Восточного и Северного Казахстана по берегам рек и солоноватых озер.
12. Линдерния лежачая (Lindernia procumbens, сем-во Норичниковые, или Scrophulariaceae) – в Западной Сибири собиралась в пойме Оби южнее Барнаула и у с. Мереть, а также в пойме нижней Бии у с. Стан-Бехтемир. Изображение вида можно найти в Красной книге Новосибирской области.
13. Повойничек перечный (Elatine hydropiper, сем-во Повойничковые, или Elatinaceae) и другие близкие виды (Elatine alsinastrum, E.ambigua) – группа внешне сходных видов, которые малозаметны и редко отмечаются. Первый вид есть в фотоальбоме видов.
14. Марсилия египетская (Marsilea aegyptiaca, Марсилиевые, или Marsileaceae) – собиралась на Черном Иртыше, возможны находки на территории Казахстана и Алтайского края. По виду весьма схожа с более известным видом – марсилией четырехраздельной.
15. Марсилия щетинистая (Marsilea strigosa, Марсилиевые) – лишь однажды собиралась на территории Северного Казахстана, возможны новые находки в Казахстане и соседних областях России. Весьма схожа внешне с предыдущим видом.
16. Звездоплодники (Damasonium alisma, Damasonium constrictum, Лютиковые, или Ranunculaceae) – очень редко отмечаются на территории Казахстана, в частности в Центральном Казазском мелкосопочнике. О звездоплоднике читайте в многотомнике «Жизнь растений».

Ряд пойменных эфемеров более распространен, эти виды могут формировать сообщества (заросли):
17. Сыть бурая (Cyperus fuscus, Осоковые) – время от времени отмечается в лесостепной и степной зоне Сибири. Имеется изображение в альбоме видов.
18. Осока богемская (Carex bohemica, Осоковые) – спорадически отмечается по территории Сибири, но почти нет указаний о ее сообществах. Указана в альбоме видов.
19. Лужница водяная (Limosella aquatica, Норичниковые) – распространена по всей Сибири, ее сообщества можно обнаружить в сухие годы на илистых отмелях (альбом видов!).
20. Сушеница болотная (Gnaphalium uliginosum, или Filaginella uliginosa; включая виды более узкого объема: Gnaphalium rossicum, G. sibiricum; сем-во Asteraceae, или Сложноцветные) – также широко распространена, иногда образует сообщества.
21. Ситники жабий и лягушачий (Juncus bufonius, Juncus ranarius, сем-во Juncaceae, или Ситниковые) – широко распространены, нередко образуют сообщества, особенно на сырых грунтовых дорогах.

Информация о таких сообществах (об их распространении, времени появления и развития) представляет большой интерес! Пишите, где Вы их встретили и когда, как долго они существовали, какие имели размеры и высоту, какие виды входили в их состав. Присылайте фотографии сообществ и растений. А чтобы определение вида было более точным, шлите автору высушенные образцы растений (гербарий), упакованный в картон от обычных картонных ящиков (благо пойменные эфемеры невелики по размеру!).
Для науки представляют ценность точно документированные экземпляры. Поэтому каждый гербарный лист следует снабдить этикеткой, где должны быть указаны: место сбора (область, район, населенный пункт, расстояние от населенного пункта, пойма какой реки или берег какого озера, местообитание), дата сбора, кто собрал. Автор определит сборы и ответит Вам. Фотографии видов и сообществ пополнят фотоальбомы сайта, и все смогут на них полюбоваться.
Образец этикетки:
Алтайский край, Бийский район, окрестности с. Стан-Бехтемир, пойма нижней Бии, илистая отмель. 26.08.1994, собрал Г.С.Таран.

Гербарий и фотографии шлите по адресу:
Тарану Г.С., Центральный сибирский ботанический сад СО РАН, ул. Золотодолинская, 101, Новосибирск-90, 630090.

ПРОГНОЗ ПОИСКА НА 2001 ГОД

По реакции на затопление пойменный эфемеретум можно разделить на две группы видов (и образованных ими сообществ), которые предпочитают: а) маловодные годы, б) многоводные годы. В маловодные годы эфемеры развиваются преимущественно на низких (межЕнных) илистых и илисто-песчаных отмелях и отсутствуют на поверхностях более высокого уровня из-за чрезмерной сухости. В многоводные виды в поймах крупных рек лесной и лесостепной зоны отмельные эфемеры практически не появляются. В то же время есть виды, которые развиваются на размытых и потому заброшенных участках грунтовых дорог и, главным образом, только в такие годы. С другой стороны, немало эфемеров обитает в поймах временных и постоянных озер степной зоны, для которых характерны резкие погодичные колебания уровней. Такие озера имеются в Центральном и Северном Казахстане и в соседних областях России: Курганской, Тюменской, Омской, Новосибирской и в Алтайском крае. В сухие годы воды этих озер чересчур солены. Напротив, во влажные годы воды их и грунт по берегам рассоляются и становятся пригодными для появления эфемеров (искать их надо в июле!). Также более благоприятны влажные годы для поисков эфемеров вдоль степных речек.

Поскольку прошедшая зима была очень снежная, в Обь-Иртышском бассейне можно ожидать высоких половодий. Значит, находки сугубо отмельных эфемеров (колеант маленький, болотница овальная, линдерния лежачая и др.) в поймах крупных рек лесной и лесостепной зоны маловероятны. Но именно этим летом в пойме верхней Оби в августе на залитых водой грунтовых дорогах можно обнаружить камыш бокоцветковый, миддендорфию днепровскую, бутерлак очереднолистный. Именно в этом году в июле на территории Казахстана и смежных областей могут быть успешными поиски марсилий, звездоплодника, однолетних дербенников, миддендорфии, бутерлаков и др. видов.

ГДЕ НАЙТИ ИЗОБРАЖЕНИЯ ВИДОВ?

С частью упомянутых видов можно познакомиться на этом сайте (см. альбом видов), с другими – во Флорах, Определителях растений, Красных книгах. Ниже приводим некоторые источники.

1. Красная книга РСФСР. Растения. Москва, 1988. 592 с. (о Coleanthus subtilis, Marsilea strigosa).
2. Красная книга Новосибирской области: Растения / Красноборов И.М. и др. Новосибирск: Наука, 1998. 144 с. (С. 68, 84-86: о Lindernia procumbens, Scirpus lateriflorus, Middendorfia borysthenica, Peplis alternifolia).
3. Флора Сибири. В 14 т. 1988-1995. Новосибирск, Наука.
4. Определитель растений Новосибирской области / И.М. Красноборов и др. Новосибирск: Наука, 2000. 492 с.
5. Лисицына Л.И., Папченков В.Г. Флора водоемов России. Определитель сосудистых растений. М.: Наука, 2000. 237 с.
6. Флора Казахстана. Алма-Ата, Наука, 1956-1965. Т. 1-9.
7. Жизнь растений. В 7 т.



Rambler's Top100
Hosted by uCoz