Таран Г.С. (1993в) Синтаксономический обзор кустарниковой растительности поймы средней Оби (александровский отрезок) // Сиб. биол. журн. 1993. Вып. 6. С. 79-84.
Главная страница. Список публикаций Предыдущая Текст статьи с таблицей, 22 Кб Следующая

В рамках программы по изучению растительного покрова Сибири, которую выполняет лаборатория геоботаники Центрального сибирского ботанического сада СО РАН, в 1986-1991 гг. нами была обследована пойма Оби в пределах Александровского района Томской области. Александровский отрезок поймы протяженностью около 240 км заключен между устьями крупных обских притоков Тыма и Ваха.

Кустарниковая растительность александровской поймы представлена, главным образом, кустарниковыми болотами, которые в классификации школы Й.Браун-Бланке относятся к классу Alnetea glutinosae Br.-Bl. et Tx. 1943, порядку Salicetalia auritae Doing 1962 em. Westh. 1969, союзу Salicion cinereae Müller et Görs 1958. Сведения о них крайне скудны: единичные описания [1] и краткая типология [2]. Между тем кустарниковые болота – характерный компонент растительного покрова александровской поймы: на их долю приходится 11.4 % его площади [3]. Распространены они в древнем меандровом поясе пойменной террасы и на всех типах участков голоценовой террасы [Там же]. Представлены четырьмя ассоциациями. Их высотную приуроченность характеризуют материалы по аналогичным сообществам из колпашевской поймы [4], которой свойствен сходный с александровской режим затопления [5]. Так, болотные серолозняки (асс. Salicetum pentandro-cinereae) занимают понижения на уровне 50 %-й обеспеченности затопления, луговые (асс. Sanguisorbo officinalis-Salicetum rosmarinifoliae) и болотные (Carici juncellae-Salicetum rosmarinifoliae) мелколозняки занимают соответственно выпуклые и плоские поверхности 50-75 %-го уровня. Лопарсколозняки (асс. Carici aquatilis-Salicetum lapponum) для колпашевской поймы не указаны, однако по сравнению с вышеназванными сообществами они занимают самые низкие экологические уровни.

Из перечисленных ассоциаций три впервые описаны из александровской поймы [6]. Общее представление о кустарниковых болотах этого района дает синоптическая таблица, где также приведены и номенклатурные типы новых синтаксонов (см. таблицу). Охарактеризуем их подробнее.

Асс. Carici aquatilis-Salicetum lapponum Taran 1993
(болотные лопарсколозняки)

Номенклатурный тип – оп. 264, 19.08.88, окр. с. Новоникольское, 8.3 км на ВВСВ, притеррасный сегмент Киевской протоки (оп. 1* в таблице).

Диагностические виды: Salix lapponum (dom.), Carex aquatilis (названия видов сосудистых растений и мхов даны по [7-9]).

Ассоциация наиболее распространена на поверхностях древнего меандрового пояса голоценовой террасы, где обычны сообщества площадью в несколько гектаров. Также встречается между останцами и на основной поверхности голоценовой террасы. Salix lapponum может произрастать как на торфяниках, так и на минеральных грунтах. В последнем случае формируются более высокие заросли. В травяном ярусе обычно доминирует сабельник (Comarum palustre). Поверхность почвы ровная, на более высоких участках могут встречаться и умеренно закочкаренные сообщества.

Асс. Carici juncellae-Salicetum rosmarinifoliae Koroljuk et Taran 1993
(болотные мелколозняки)

Номенклатурным типом ассоциации является номенклатурный тип субассоциации C.j.-S.r. spiraeetosum salicifoliae Taran 1993 (оп. 2* в таблице). Диагностический вид: Carex juncella.

Ассоциация кустарниковых болот в поймах Оби и Иртыша в пределах лесной зоны. В александровской пойме представлена субассоциацией C.j.-S.r. spiraeetosum salicifoliae Taran 1993, характерной для подзоны средней тайги. Ее номенклатурный тип – оп. 370, 16.08.89, окр. с. Прохоркино, правый берег Оби между Данилкиной протокой и оз. Золотым, плоское пространство основной поверхности голоценовой террасы (оп. 2* в таблице). Диагностические виды: Spiraea salicifolia, Rubus arcticus.

Сообщества субассоциации распространены на участках древнего меандрирования и на основной поверхности голоценовой террасы, причем в последнем случае способны образовывать обширные массивы площадью до первых сотен квадратных километров (прохоркинский правобережный массив). Представлены двумя фациями: типичной, или кустарниковой, и березовой. Для обеих фаций характерно наличие торфа мощностью около полуметра.

Сходные сообщества описаны из поймы Иртыша в подзоне южной тайги [7]. Иртышские гомологи представлены теми же двумя фациями, но, как указывает автор, для березовой фации характерны более мощные отложения торфа, что позволяет относить ее к более продвинутой сукцессионной стадии болотных мелколозняков.

Поверхность почвы в сообществах усеяна обычно довольно большими кочками Carex juncella и Carex cespitosa. Моховой напочвенный ярус развит умеренно.

Асс. Sanguisorbo officinalis-Salicetum rosmarinifoliae Taran 1993
(луговые мелколозняки)

Номенклатурный тип – оп. 218, 09.08.88, окр. с. Новоникольское, 5.5 км на В, гребень гривы в центральной зоне прируслового сегмента Киевской протоки (оп. 3* в таблице).

Диагностические виды: Sanguisorba officinalis, Carex acuta, Cnidium dubium, Juncus filiformis.

Сообщества ассоциации распространены на участках современного и древнего меандрирования проток голоценовой террасы, где приурочены к гребням дренированных грив средней высоты. В кустарниковом ярусе высотой около 2.5 м доминирует Salix rosmarinifolia. При выжигании сенокосов она сильно повреждается огнем, а проективное покрытие листвы резко снижается. В травяном ярусе чаще всего доминируют кровохлебка (Sanguisorba officinalis) и осока дернистая (Carex cespitosa). Напочвенные мхи развиты слабо. Отложения торфа всегда отсутствуют.

Это наиболее мезофильная ассоциация кустарниковых ивняков, развивающаяся уже на прирусловых сегментах проток в условиях весьма переменного увлажнения. По экологии и характеру травостоя наиболее близка к ассоциации луговых серолозняков (Anemonidio dichotomi-Salicetum cinereae Denisova in Iljina et al. 1988), описанной из поймы нижнего Иртыша [8]. Последняя послужила номенклатурным типом союза Anemonidio-Salicion albae Denisova in Iljina et al. 1988 (центральнопойменные ивняки с луговым травостоем), имеющего весьма неопределенную диагностическую комбинацию. Это обусловлено экстремальностью экологических условий в долгопоемных ландшафтах подзоны средней тайги.

Изучение географической изменчивости мезофильных центральнопойменных кустарниковых сообществ помогает уяснить особенности рассматриваемых ассоциаций луговых мелколозняков. Они суть не что иное, как северные дериваты богатокустарниковых полидоминантных сообществ центральной поймы, оптимально развитых в поймах Оби и Иртыша в лесостепной подзоне. В лесостепи Salix cinerea и S.rosmarinifolia лишь одни из компонентов кустарникового яруса, включающего до 9 видов. По мере продвижения к северу и нарастания поемности часть кустарников выпадает, другие же (Swida alba, Viburnum opulus, Padus avium, Rosa majalis) перемещаются на самые высокие гипсометрические уровни под полог центральнопойменных и прирусловых лесов. Лишь Salix cinerea и S.rosmarinifolia, наиболее толерантные к увлажнению, сохраняются на исходных позициях. Изучение именно лесостепных кустарниковых сообществ перспективно для выявления диагностической комбинации союза Anemonidio-Salicion albae. Пока же, до прояснения ситуации, ассоциацию Sanguisorbo-Salicetum мы условно помещаем в класс Alnetea glutinosae.

Сообщества луговых мелколозняков появляются впервые на гривах центральной зоны прирусловых сегментов внутрипойменных проток в пределах голоценовой террасы. Здесь они развиваются на месте влажных разнотравных лугов порядка Molinietalia. По мере формирования вторично прирусловой зоны и наползания ее на центральную, что выражается в повышении уровня поверхности, береза внедряется в сообщества луговых мелколозняков, а низовые границы последних сдвигаются вниз по гребню гривы. По мере смыкания березовых крон мелколозняки гибнут, а на их месте формируются лесные сообщества субассоциации Spiraeo salicifoliae-Populetum tremulae franguletosum alni Taran 1993.

Стабилизация поверхности, связанная с отшнуровкой сегмента и удалением русла, изменяет направление сукцессионного развития луговых мелколозняков. По мере заболачиваения территории они преобразуются в болотные мелколозняки (асс. Carici juncellae-Salicetum rosmarinifoliae).

Асс. Salicetum pentandro-cinereae Passarge 1961
(болотные серолозняки)

Диагностические виды: Salix cinerea (dom.-codom.), Salix pentandra (dom.-codom.).

Сообщества ассоциации формируются в присклоновой части у останцов и высоких участков надпойменной террасы. При размыве останцов водотоками могут встречаться и в виде изолированных массивчиков вблизи русел на подмываемых участках древнего меандрирования проток голоценовой террасы. Распространены как на линзах торфа мощностью до 1 м, так и на минеральных грунтах. В последнем случае приближаются по составу к луговым серолознякам (асс. Anemonidio-Salicetum cinereae). Очевидная разнородность серолозняков александровской поймы при недостатке материала и отсутствии в нашем распоряжении оригинального диагноза ассоциации Salicetum pentandro-cinereae заставляет выделять их лишь в качестве варианта Anemonidium dichotomum (см. таблицу).

В заключение хочу выразить глубокую благодарность Е.Я.Мульдиярову, определившему наши сборы зеленых мхов, А.В.Баженову, определившему сфагны, а также А.И.Соломещу, принявшему участие в обсуждении результатов данной синтаксономической обработки.

Центральный сибирский ботанический сад СО РАН, Новосибирск
Поступила в редакцию 7/V 1993

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Прокопьев Е.П. // Природа и экономика Александровского нефтеносного района. Томск: Изд-во ТГУ, 1968. С.191-211.

2. Васильев С.В. Лесообразование в пойме средней Оби: Автореф. дис. … канд. биол. наук. Красноярск, 1988.

3. Седых В.Н., Васильев С.В. // Дистанционные исследования ландшафтов. Новосибирск: Наука, 1987. С.96-138.

4. Шепелева Л.Ф., Шепелев А.И., Шемякина Т.В. Выявление ландшафтной гомогенности пойменных массивов методом фитоиндикции. Томск, 1987. 25 с. Деп. в ВИНИТИ 18.02.87, № 1549-В87.

5. Максимов А.А., Золотарев С.Ю. // Изв. СО АН СССР. Сер. биол. наук. 1987. № 3, вып.20. С.82-90.

6. Таран Г.С. Синтаксономия растительности поймы средней Оби (александровский отрезок). I. Леса и кустарники. Новосибирск, 1993. 76 с. Деп. в ВИНИТИ 08.04.93, № 889-В93.

7. Черепанов С.К. Сосудистые растения СССР. Л.: Наука, 1981.

8. Бардунов Л.В. Определитель листостебельных мхов Центральной Сибири. Л.: Наука, 1969.

9. Савич-Любицкая Л.И., Смирнова З.Н. Определитель сфагновых мхов СССР. Л.: Наука, 1968.

10. Прокопьев Е.П. Болотная и водная растительность поймы Иртыша. Томск, 1990. 37 с. Деп. в ВИНИТИ 27.11.90, № 5960-В90.

11. Ильина И.С., Денисова А.В., Миркин Б.М. Синтаксономия растительности низовий Оби и Иртыша. I. Общая характеристика синтаксономии. Классы Salicetea purpureae Moor 1958 и Querco-Fagetea Br.-Bl. et Vlieger in Vlieger 1937. М., 1988. 36 с. Деп. в ВИНИТИ 08.09.88, № 6916-В88.



Rambler's Top100
Hosted by uCoz