Чье дерево толще?
Главная страница Фотоальбомы Вопросы к гостям Об авторе Список публикаций Пишите
Уважаемые любители природы!
Предлагаю провести своеобразный конкурс на самое толстое дерево, растущее в поймах Обь-Иртышского бассейна. А поскольку дерево дереву рознь, конкурс проводим для каждой породы отдельно. Итоги подведем осенью (в октябре). Присылайте информацию о сохранившихся толстых деревьях, желательно с двумя фотографиями: а) общий план (дерево целиком – с кроной), б) крупный план (желательно, чтобы автор находки снялся рядом со стволом: тогда зритель вернее оценит размеры; для примера смотри на этом сайте снимок ивы прутовидной в альбоме видов) . Снимки деревьев-победителей будут размещены на сайте в специальном альбоме.
Кроме того, в разных частях Обь-Иртышского бассейна экологические условия сильно варьируют, а значит, породы имеют неравные условия для своего роста. Да и сохранились старые деревья не везде (особенно редки они в системе Иртыша). Поэтому, казалось бы, не максимально толстое дерево может оказаться чемпионом в пределах какой-либо части Обь-Иртышского бассейна (например, в системе какого-нибудь небольшого притока Оби, Иртыша, Ишима или Тобола).

ПРЕДЛАГАЮТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ НОМИНАЦИИ:
Для ПОЙМЕННЫХ пород:

1. Ива прутовидная (Salix viminalis);
2. Ива трехтычинковая (Salix triandra);
3. Ива белая, или ветла (Salix alba);
4. Тополь черный, или осокорь (Populus nigra);
5. Тополь белый (Populus alba);
6. Тополь лавролистный (Populus laurifolia);
7. Ольха клейкая (Alnus glutinosa);
8. Другие (какие?).

Для ПРОЧИХ пород, которые заходят в поймы с водоразделов и надпойменных террас:

1. Ольха серая (Alnus incana);
2. Осина (Populus tremula);
3. Береза (Betula pendula, Betula pubescens);
4. Сосна (Pinus sylvestris);
5. Кедр (Pinus sibirica);
6. Ель (Picea obovata);
7. Пихта (Abies sibirica);
8. Лиственница (Larix sibirica);
9. Другие (какие?).

КАК ИЗМЕРЯТЬ?

Замерять ПЕРИМЕТР ствола следует по общепринятой методике: на стандартной высоте 130 см, т.е. на высоте груди взрослого человека (а иначе как мы будем сравнивать результаты?), лучше рулеткой. Вместе с фотографиями и данными замеров присылайте информацию о местонахождении дерева и, может быть, автор вместе с Вами сможет полюбоваться редкостным экземпляром. Желательно сообщить, как установить с Вами связь (если сочтете возможным).
ПРИМЕЧАНИЕ. Ивы с возрастом нередко образуют массу боковых стволов, отходящих от основного ствола на небольшой высоте. Для замеров следует искать одноствольные экземпляры либо замерять периметр лишь центрального ствола разветвленного дерева. Также нередко стволы ив с возрастом быстро разрушаются и покрываются большими дуплами. Отыскать относительно сохранный старый экземпляр бывает непросто!

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ВИДОВУЮ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ ДЕРЕВА?

Для этого надо обратиться к местным ботаникам или учителям биологии либо использовать Флоры и Определители растений, которые издаются для различных районов (часто и для отдельных областей), например:
1. Флора Сибири. В 14 томах. Новосибирск, Наука, 1989-1995.
2. Определитель растений Новосибирской области / И.М. Красноборов и др.- Новосибирск: Наука. Сибирское предприятие РАН, 2000. 492 с.

А КАК ЖЕ ДРУГИЕ БАССЕЙНЫ?

Россия и СНГ богаты великими реками. Очень интересно сравнить древесных исполинов Обь-Иртышских пойм с гигантами из других бассейнов: Волги, Енисея, Лены, Амура и др. Такое участие приветствуется!

Осенью сравним наши результаты!

ЕЩЕ ВОПРОСИК
Где сохранились топольники и ветляники?

Мы можем гордиться пойменными лесами Обского бассейна: в то время как аналогичные леса в Европе истреблены или заменены искусственными посадками, у нас до сих пор можно отыскать хорошо сохранившиеся естественные насаждения.
В то же время в системе Иртыша ветловые и особенно тополевые леса почти полностью уничтожены. И очень жаль, поскольку растительность каждого района по-своему уникальна и неповторима. И нам теперь трудно судить, какая природа окружала наших предков.
Если Вы знаете что-либо о сохранившихся массивах или небольших рощах тополевых и ветловых лесов, не сочтите за труд, напишите автору! Это поможет наметить объекты для будущих исследований и сохранит для науки крупицы бесценной информации.
Важно указать размеры массивов, примерное возрастное состояние,сохранность древостоя, подлеска и травостоя, характер использования и, конечно же, местоположение.

Оперативную связь с автором можно держать по электронной почте, а фотографии шлите по адресу:
Тарану Г.С., Центральный сибирский ботанический сад СО РАН, ул.Золотодолинская, 101, Новосибирск-90, 630090



Rambler's Top100
Hosted by uCoz