Ботанические курьезы
Главная страница Об авторе Публикации Вопросы к гостям События РЕЦЕНЗИИ Фотоальбомы Ссылки

В последние 10-15 лет фундаментальная наука переживала трудные времена, что выразилось в снижении требовательности к публикуемым статьям. Нет-нет да и встретишь пассаж, способный вызвать улыбку. Ниже представлены примеры подобных "откровений".

13.01.2009
Раздел «Ботанические курьезы» пополнился замечательным экспонатом: статьей Н.М.Калиберновой «Зональные особенности растительности пойм рек Западной Сибири в пределах лесной зоны» (Бот.журн. 2007. №1. С.42-56).

Это статья имеет, по крайней мере, три очень забавные особенности:
1) автор совершенно не имеет собственного опыта полевой работы в поймах Западной Сибири;
2) рассуждая о пойменной растительности, наибольшие площади которой сосредоточены в Обь-Иртышской пойме, Калибернова сумела обойти полным молчанием работы замечательного томского поймоведа Е.П.Прокопьева, защитившего докторскую диссертацию как раз по пойме Иртыша ("Экологический и хорологический анализ растительности речных пойм (на примере поймы реки Иртыш)", 1992);
3) Калибернова также практически обошла молчанием мои работы по пойме Оби, которых к концу 2005 года, когда статья сдавалась в печать, насчитывалось более 40; она лишь процитировала одну из самых первых публикаций (Таран, Дымина, 1990), а также (видимо, в последний момент работы над корректурой) вставила в список литературы мой автореферат («Флора и растительность поймы средней Оби (в пределах Александровского р-на Томской области)», 1996), на который в самом тексте статьи ссылок не обнаружено.
Все свои выкладки Калибернова основывает, главным образом, на нещадном цитировании работ И.С.Ильиной, которая представила докторскую в 1992 году. Основные результаты Ильиной, положенные в основу докторской диссертации, опубликованы примерно к 1989 году. Поскольку Калибернова не учла многие публикации (Прокопьева и мои), ее статья наполнена многочисленными фактическими ошибками.
Понятно, что сегодняшние нравы стремятся соответствовать нынешним «рыночным» временам; и вот уже некоторые не рассматривают изучение литературы в качестве атрибута научных исследований. Тем не менее, разве трудно было посетить хотя бы библиотеку БИНа, сотрудником которого Калибернова является? Месяц назад в библиотеке БИНа я обнаружил 19 работ Прокопьева (из них 4 опубликованы в Ботжурнале) и 10 моих. Кроме того, мои статьи с 2001 года выставлены в интернете. Тут есть еще о чем поговорить. Надеюсь вернуться к этому в недалеком будущем.

29.01.2003.
"Среди прибрежных видов распространены также сорняки из родов Chenopodium, Polygonum, мини-форма которых выработалась, по-видимому, в борьбе с земледельцем: элиминирующим фактором был дефицит времени для образования семян между сроками обработки посевов. (Э.А.Юрова. Миниатюрные травы отмелей пресных водоемов // Бот. журн. 1998. Т. 83. № 10. С.61)"
Неожиданный для научного журнала образчик антропоморфного подхода в истолковании экологических закономерностей. Который также не согласуется с реальностью: мари и горцы, представленные низкорослыми формами на меженных отмелях, достигают значительно более крупных размеров на более высоких берегах, а также за пределами поймы.
“У Limosella aquatica поздней осенью плоды (коробочки) опускаются к корням и закапываются в мокрый песок или ил, где и зимуют… (Там же. С.62) ”
Э.А.Юрова демонстрирует незаурядное воображение и большие способности к жанру “фэнтези”. В реальности созревшие семена лужницы высыпаются на почву, а сами растения отмирают, будучи однолетниками. Если же незрелые плоды волею случая погребаются илом, это не имеет никакого отношения к "закапыванию".

Rambler's Top100


Hosted by uCoz